ミニからジャンボ

ジャム comments(0) - ねこ山

みにからじゃんぼ

ご注文頂いている35グラムミニサイズから1キロジャンボサイズの

「ブラックベリージャム」を同時に作った。

右下が通常の145グラム入りサイズ。

 

「ボイセンベリー」ほどの香りはないけれど、独特の酸味がとても美味しい。

うちの「ブラックベリージャム」はわざわざ種を丁寧に漉して作っている。

だけど、この種には栄養があるらしい。

では何故に漉して取り除いているのか?というと、

固くて歯触りが悪いから。

その固さは身体で消化できずにそのまま出て来ると思われる堅さ。

栄養があるならば、種だけをすりつぶして何かで利用できないか?

乾燥させてごまのように歯でつぶせるくらいにできないか?

ポップコーンやぽんぽん菓子のようにサクサクにできないものか?と思ったけれど

自分の知識や技術、そして情熱不足で、まだそこまでたどり着いていない。

それより、もっとこのブラックベリーをレギュラー的な存在にできないものか?

と考えてはいるが、私ごときでできるとするとタルトかパイ・・・。

その焼き菓子の分野まで手を伸ばしたいけれど、いつになることやら。

外国産のブラックベリーワインを飲んでみたけど、さほど魅力を感じなかったし、

以前にシロップ漬けにしてみたけれど、色素がシロップに溶け出て

シロップはきれいだけれど、物足りないぼんやり薄いピンクの果実ができあがった。

ブランデーに漬けるととても美味しい酒ができたけど、それでは販売はできないし。

むしろあの赤い色のジュースでの販売がいいのかも???

そうなると保健所がなお厳しいし。

 

ぶらっくはな

あと半月するとブラックベリーの花が咲きだすね。

今年もたくさん実をつけてくれるかな。

 

ぶらっくベリー6月アップ

まだまだ発展途上中のうちの右腕的な存在のブラックベリーです。

 

ジャム、酸味が美味しいんです。

 

 

 

 

 

無農薬だから皮まで安心マーマレード

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いよまーま

今年も作りました!!!

 

やはりマーマレードは5倍以上の時間がかかりました。(-。−;)

 

でも、とても美味しく仕上がりましたよ!(^▽^)/

 

「無農薬だから皮まで安心マーマレード」再登場!

 

香りのいい「スイートスプリング」「はっさく」も収穫したので

マーマレード作ろうかどうしようか?と迷い中。(^▽^;)

 

 

どこかで見かけた際は、ぜひ!お試しを!!

宇部市の「KURUMILK」さんところにも納品しましたよ!

 

 

 

 

 

 

スタートと修了

ジャム comments(0) - ねこ山

1月4日に今年初スタート、革小物制作は保留して、

朝からジャムを作りました。

うちでは二番目に手のかかる「ブルーベリージャム」。

単純に煮込めばいい方法ではないので、時間がかかるんです。

で、昼からの娘家族を呼んでの宴会が終わった後、

冷めたジャムにラベルを貼って夕方には産直の店に納品! 

頑張ってます!

翌日に別の店舗に納品に行くと、クリスマス頃に納品したのに

棚の上は再びのすっからかん・・・。

商品管理が出来ないなら出て行ってくれと言わんばかりに

私の棚がひっくり返してありました・・・。(-"-;

しっかりしなければ・・・、追い出されるよ・・・・。

 

すももさいしゅう

後日、他の用事やバイトを終えて次に作ったのは「すももジャム」

地道に人気のあった「すももジャム」は、これで在庫切れとなります。

お買い上げ頂いた皆様、たいへんありがとうございました。

 

むのうやくいよかん

次は、もっとも手のかかる「いよかんマーマレード」です・・・・。

人気の商品ですし、作業も楽しいけれど、とても時間のかかる商品です。

一般のスーパーに出ている様なつるんつるんのキレイな表面ではなく

うちのは完全無農薬なので、ブツブツなど汚れがあり、それを避けての皮カット(-"-;

でもね、その分「皮まで安心して食べて頂けるんです!」

立ちっぱなし作業でトータル6時間以上はかかるのではないかと。(-"-;

 

印刷物のデザイン仕事の原稿が入ったので、合間をみながら進めます。

明日はバイトのシフトも組まれているし・・・たいへん。でも、

今年も香りの良い美味しく安心なマーマレードを提供できるように頑張ってみます!

 

 

昨日、ありがたい事に「ねこ山工房」店舗の所在地のお電話を頂きました。

 

店舗ないんです。(-"-;

 

「海の見える小さなベリー園」「ねこ山工房」

店舗の姿はないんです。

夢はあるので、「まだない。」と言った方がいいような気がしますが

いったいいつ実現するのか・・・・。

 

お問い合わせ頂き、ありがとうございました。(^▽^)/

 

 

ことしも少しずつ前へ進みます。

 

今年のイベント参加もまだ1つだけ

2月24日(日)の

防府天満宮「梅まつり」天神藝術村出店のみですが、

頻繁にあちこちのイベントに参加させて頂こうと思ってます。

 

皆様、よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 

ジャムが売れない

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各店舗からの売り上げメールがこの頃来なくなり、

 

「あー、ジャムが売れなくなった。」

 

と思っていて

久々に店に出向いていくと、各店舗とも棚の上はすっからかん

 

「品物が無けりゃ、売れるわけないじゃん。」となさけなくなった。

商品在庫管理ができてない。。。

なにやってるんでしょう…。

 

このままじゃいかん。

 

 

 

うちのジャム

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すももじゃむ

私の作る「すもものジャム」です。

世の中、ジャムと言いながら、サラサラとした物がありますが、

いけません。

保健所にて私は最初に言われて以来、きちんと守ってます。

「プレザーブスタイル」(形の残った果実が入っている)でない限り

必ず、固形化していないと「ジャム」とは認められません。と。

 

この「すもものジャム」は多少固形が残っているものの

それでも、「冷めた時に固まる」と直感できるまで

フツフツとその状態の変化を見極めて我慢我慢して(-"-;  火を止めます。

 

この透明感、美しいでしょう〜。

味もまた美味しいんですよ。

これには自信あります。

 

道の駅散策していると、

ジャム売り場に「さらさら〜。」とした物が平気であるじゃないですか、

あれを見ると私は眉間にしわを寄せます。

あくまでもジャムは保存食。

「私のでさえ、糖分が控えめなので保存食と言いきれないのに

  あなた達はよくそんなサラサラ物をジャムとして販売してますね!」

と言いたい。

 

私の追求しているのは、第一に色。そして味。そして後から来る香り。

 

ほんとうに難しくて、革小物制作とか他の世界につい逃げてしまいます。

 

ブラックベリジャムをもっと追求したいんです。

深みを持たせたい。それが今後一番の課題です。

 

さて、ただいま緊張しているのは

あっぷるきうい2

収穫したリンゴの形の「アップルキウイ」

 

カットすると

あっぷるきうい

中は黄色の果実なんです。

酸味は少なく香りがいい果実です。

 

あっ!ちなみにうちのふつうのキウイフルーツ

ふつうのきうい

コレ↑。

 

形の違いがわかって頂けますでしょうか???

多少毛深いのが普通のキウイフルーツです。

 

週末のイベントまで「アップルキウイのジャム」を作りたいのですが、

忙しくて・・・。

ダメかもしれません・・・・。

うちの家では、ジャムを販売用の商品にまでするのは私しか作れないんです。

 

教えてないし、大切な作業を自分以外に任せられないから・・・・。

そんな性格・・・。

 

出来る限り、頑張ります。

 

よこめかんせい

 

私の気分転換は、ちょっと疲れます。

ねこ山工房の価格も安いし目ん玉付きの文字通りの「目玉商品」

6年前からの商品ですが、おかげさまで根強い人気。 

販売価格500円の「横目ねこキーホルダー」新色40匹完成〜。( ̄  ̄ i)

 

 

 

 

中断

ジャム comments(0) - ねこ山

二日前、ジャムを作っている作業中、

ふと革小物の制作に入ってしまい、

結果、鍋を焦がしてしまった・・・。

集中するとその方向にどっぷり入り込む、アホみたいな集中力。

私、二股がかけられない不器用なダメなヤツです。

 

大切な商売道具に大きなダメージ。

大先生に頂いた大切な鍋を・・・

その後なかなか焦げが取れず、今週のジャム作りはあきらめました。

今週末は在庫品のジャムのみでイベントに参加致します。

ざんねんです・・・。"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック

 

でも革小物は量産中です。

また新たな新作を持参いたします。

 

 

 

 

 

 

 

リッチ

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りっちづくり

在庫を切らせていた「ブルーベリーリッチジャム」を再び作った。

ハチミツをけっこうな量ほど使うから、

ハチミツがもったいなくて作るのもちょっと控えていたジャム。(^▽^;)

「日本ミツバチのハチミツ」を販売してたんですが、

ほんとにこのたびのは全て完売してしまいまして・・・。

25本くらいあったような・・・。

すべてが同じお客様ではないと思うのですが、

お買い上げ頂きましたお客様、誠にありがとうございました。

 

ですので、リッチジャムは、

かねてから冷蔵庫で保存しておいた「日本ミツバチのはちみつ」で作りました。

 

じつは先日7月15日の宇部空港で行われたイベントにてお買い上げ頂いた

東京在住のお客様より、再びご購入のご注文を頂きまして、

星の数ほどジャムがある大都会•東京にお住まいなのに、あえて

送料もかかるのに私のジャムをご注文頂いて、ほんとうに感謝なんです!!

そのジャムのひとつだったんですね。この「リッチジャム」。(^▽^)/

毎回毎回作る度に思うのですが、

「今回はすばらしい!絶妙な味のバランス!」と自画自賛しています。

もちろんこのたびのバランスもとてもよく仕上がりました。

雨が降ってなかったので収穫したブルーベリーの糖度が上がっていたので

糖の配合量も調整し、ギリギリの線でいってます。

各販売所にも出品しますので、ぜひお試し下さい。

 

りっちしん

新しいものは、

トップラベルの「ハッチくん」ブルーベリーを抱えてます。(^▽^;)

 

 

 

 

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