お問い合わせの件
日本みつばち | comments(0) | - | ねこ山 |
「購入した蜂蜜のフタが膨らんでいるし、少し泡が浮いている。」
とご連絡を頂きました。
ご心配おかけ致しまして申し訳ありません。
日本ミツバチのハチミツは、西洋みつばちのハチミツと違って糖度が少し低めです。
そして、当園ではせっかくのハチミツの栄養を保つために
ハチミツに一切加熱処理などしておりませんので、
瓶詰めしたものによっては糖度が低く発酵してしまうものもあるかもしれません。
蜂蜜には酵母菌がふくまれているのですが、
糖度が高いと酵母の活動を押さえる事ができるんです。
糖度にはくれぐれも気をつけているのですが、
去年の9月の瓶詰めの物(賞味期限2020年9月)に低い物があるかもしれません。
ハチミツが発酵し、それを食しても健康には支障をきたしません。
私どもは試しにそれらを自ら食して実証してます。(←過去の記事あり)
あえて発酵させてから食べると言う方もいるとも聞きますが、
それを推奨するわけではありません。
ジャム作りと違ってハチミツの世界は安定しません。そこが私の悩みどころです。
同じ日にち同じ群れから採取したハチミツでも
右は結晶してしまったもの左は結晶してないもの。
こんな違いがでたりします。
ましてや、同じ日に採取したものでも
群れによってハチミツの味や香りがまったく違います。
もちろん同じ群れでも季節によって味や香りがまったく別物になったりします。
どこでどの花のを採って来てほしいなんていう指示ができないし
このへんは、まったくもって自然任せにするしかないものでして・・・。
野の花や山の木々の花から花を飛び回り、命がけで集めてきてくれている蜂蜜です。
一生かかって集められる蜂蜜の量は1匹につきティースプーン1杯と言われます。
私もお客様に不安や不快感を与えないよう注意して販売しなければ。。。
ミツバチたちの親としてもミツバチ達が悲しまないように責任の重さを感じます。
なお、加熱してしまった方が、このようなご心配をおかけする事がないし
私としても楽なのですが、
あえて今後もこの日本ミツバチの蜂蜜の
せっかくの栄養を壊してしまう様な加熱処理は一切しません。
生きた蜂蜜をお届けできるように心がけております。
今後はご心配をおかけしないように糖度にはくれぐれも気をつけます。
ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
海の見える小さなベリー園 園主 中山