ほんまもんの山ぶどうジャム

ジャム comments(2) - ねこ山
山ぶどう天然1
何度切っても毎年つるを伸ばしてじゃまになる「山ぶどう」だったけど、
今年は、
「ゆすらうめ」の樹に巻き付いたあげくに多くの実をつけたので

「ほんまもんの天然山ぶどう」のジャム

を作る事にした。
これは、人間により品種改良されたものではなく、
自然そのもの、山で自生している
「山ぶどう」

食べたらどんな味?

う〜ん。食べる所はほとんどなくて、ほとんど種と固い皮
原種らしく果肉があまりないんです。でも、ぶどうの良い味はする。
そんな感じです。


じゃあ、どうやってジャム作るん?

はい。果肉ではなく、
この皮にある
濃いアントシアニンを抽出するといったところなんです。
丁寧に洗って手できれいな粒を厳選し、煮たあと丁寧に漉して、また煮る。
そんなもんです。
このたびは、素材の味を大切にしたいので粗糖ではなくグラニュー糖を使用。

で、結果↓

山ぶどうジャム03
きれいな濃い色〜♥プルンっとしていて
惚れ惚れするほど、うつくしい〜。


山ぶどうジャム02
ちょっととろみがつきすぎたかな?
まるで、
「プルーンエキス」みたいに濃くなってしまいました。
アントシアニンもとても濃くて、すごく健康的だと思います。たぶん。(^▽^;)

妻に試食してもらったら、けっこういい評価。(^▽^)/


山ぶどうジャム04
煮沸消毒した小瓶に詰めてラベルも作って、さあ〜どうしようかなぁ?
商品として出すか?プレゼント品とするか?
商品表示もしているし、保健所に新商品登録出せばすぐに販売できるんだけど
今年は数も少ないし、ちょっと考えてます。(-。−;)

あっ、もちろん妻は


「 (。`Д´。)ノ 売れ!!」

と言ってます。

日本みつばちのはちみつもいつでも販売可能なんですが、
な〜んかもったいなくて、まだ躊躇してます。

もちろんこれも妻は


「 \(*`∧´)/ はよ売れ!!!」

言うてます。(^▽^;)ハハハ。

来年から本格的収穫のためにこの子にぶどう棚作ってあげよう〜。


 
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  • -さん
  • 2017/09/26 8:46 AM

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  • -さん
  • 2017/09/25 5:01 PM
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